Halli Hallo ich heiße Kiraz und bin vom Blog Kiras Bakery.
Heute bin ich bei der lieben Maja auf dem Blog zu Gast und bringe eine super saftige und köstliche Haselnuss-Zimt-Torte mit. Sie ist wirklich einfach hergestellt, sieht optisch super aus und passt auch hervorragend zu dieser Jahreszeit. 😊
Heute bin ich bei der lieben Maja auf dem Blog zu Gast und bringe eine super saftige und köstliche Haselnuss-Zimt-Torte mit. Sie ist wirklich einfach hergestellt, sieht optisch super aus und passt auch hervorragend zu dieser Jahreszeit. 😊
Zutaten für 20cm Durchmesser:
Teig:
4 Eier
180g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
Eine Prise Salz
200ml Buttermilch
200ml Öl
300g Mehl
100g gemahlene und geröstete Haselnüsse
1 Päckchen Backpulver
100g Schokostreusel
1 TL Zimt
Quark-Sahne-Creme:
400ml Sahne
4 TL San-Apart
250g Quark
3 TL San-Apart
30g Puderzucker
Dekoration:
Gehackte Haselnüsse
15g geschmolzene Schokolade + 1 TL Kokosfett
Zubereitung:
Teig:
Als erstes werden die Eier mit dem Zucker, Vanillezucker und der Prise Salz 4-5min weißschaumig aufgeschlagen. Dann die Buttermilch und das Öl kurz bei niedriger Stufe einrühren. Die trockenen Zutaten in die Schüssel sieben und ebenfalls kurz bei niedriger Stufe untermixen bis sich alles verbunden hat. Zuletzt noch die Streusel mit einem Teigschaber vorsichtig unterheben. Nun kann der Teig in den Backring gefüllt und im vorgeheizten Ofen bei 170°C O/U ca. 45-50 min gebacken werden. ( Tipp: Auf jeden Fall die Stäbchenprobe machen!)
Quark-Sahne-Creme:
Wenn der Kuchen nun komplett abgekühlt ist, kann auch schon die Creme vorbereitet werden. Hierfür als erstes die Sahne mit 4 TL San-Apart steifschlagen. In einer separaten Schüssel Quark, Puderzucker und 3 TL San-Apart ebenfalls steifschlagen. Nun die Sahne in drei Portionen in den Quark unterheben.
Zum befüllen der Torte als erstes den Kuchen in drei Teile schneiden.
Auf den untersten Teil einen Backring drumlegen und 1/3 der Creme drauf glattstreichen. Nächsten Kuchenboden und Creme rauf und glattstreichen. Den letzten Boden auch noch rauf geben, aber hier von der Sahne etwa 4 TL für die Dekoration noch aufheben. Nun muss die Torte erstmal für 5 Stunden in den Kühlschrank.
Dekoration:
Hierfür die restliche Creme in einen Spritzbeutel mit Tülle füllen und auf die Torte Tüpfelchen Spritzen. Die geschmolzene Schokolade vorsichtig auf die Mitte gießen und schließlich noch mit gehackten Haselnüssen dekorieren.
Die Torte nochmal für eine Stunde kühlen und dann kann sie auch schon verzehrt werden. 😉
Viel Spaß beim Nachbacken,
eure Kiraz<3
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